cliquez pour ajouter le site Runraid à vos favoris  English version (google)  Retour à l'accueil Ecrire à l'auteur du site Runraid : Michel Jourdan



Les prochaines courses


Les derniers résultats

cliquez pour visualiser la page complète relatant la chronologie des éruptions du Piton de la Fournaise
éruptions Piton de la Fournaise


Ile de La Réunion

 Diagonale des Fous 

Nouveautés du site

Ecrire au créateur du site : Michel Jourdan
Contact



Toutes les News
--> Toutes les News  

Templiers 2014 : victoire (surprise) de Benoît CORI !

et triplé de Nuria PICAS

Vidéo des Templiers 2005


Templiers 2014 : victoire (surprise) de Benoît CORI !

3ème victoire consécutive de l'Espagnole Nuria Picas

Classements 2014 (Templiers, Endurance, Intégrale, Viaduc, ...)


1 Benoit CORI (France) 06:36:49
2 Sylvain COURT (France ) 06:39:15
3 Alex NICHOLS (Etats-Unis ) 06:43:14
4 Sage CANADAY (Etats-Unis ) 06:45:00
5 Zach MILLER (Etats-Unis ) 06:51:01
6 Miguel HERAS (Espagne ) 06:59:05
7 Manu GAULT (France ) 07:01:10
8 Clement PETITJEAN (France ) 07:01:11
9 Marcin SWIERC (Pologne ) 07:02:43
10 Jonas BUUD (Suède ) 07:04:06

1 Nuria PICAS (Espagne) 07:51:46
2 Juliette BENEDICTO (France ) 08:00:33
3 Magdalena BOULET (Etats-Unis ) 08:02:40
4 Maud GOBERT (France ) 08:20:18
5 Aliza LAPIERRE (Etats-Unis ) 08:20:35
6 Stephanie DUC (France ) 08:24:53
7 Holly RUSH (Royaume-Uni ) 08:25:33
8 Magdalena LACZAK (Pologne ) 08:26:44
9 Aurelia TRUEL (France ) 08:28:39
10 Cassandra SCALLON (Etats-Unis ) 08:36:15
  • Passage à Pierrefiche ( Km 46,6 ) :
    1 Zach MILLER	US passe à 8h 58
    2 Sylvain COURT	FR	à 09:00
    3 Benoit CORI	FR	à 09:00
    4 Sage CANADAY	US	à 09:02
    5 Miguel HERAS	ES	à 09:02
    6 Marcin SWIERC	PL	à 09:02
    7 Pascal GIGUET	FR	à 09:04
    8 David LE PORHO	CA	à 09:05
    9 Alex NICHOLS	US	à 09:08
    10 Matt FLAHERTY	US	à 09:09
    
    1 Nuria PICAS	ES	 à 09:36
    2 Juliette BENEDICTO	FR	à 09:42
    3 Magdalena BOULET	US	à. 09:43
    4 Maud GOBERT	FR	à 09:46
    5 Aurelia TRUEL	FR	à 09:51
    6 Holly RUSH	GB	Pierrefiche - Di. 09:56
    7 Virginie GOVIGNON	FR	Pierrefiche - Di. 09:56
    8 Stephanie DUC	FR	Pierrefiche - Di. 09:57
    9 Jasmine NUNIGE	CH	Pierrefiche - Di. 09:59
    10 Aliza LAPIERRE	US	Pierrefiche - Di. 10:00
    

Templiers 2013 : 4ème victoire de Thomas LORBLANCHET et doublé de Nuria PICAS !

Endurance Trail 2013 : victoire de Fabien ANTOLINOS

Arrivée (km 72) :
1 Thomas LORBLANCHET 06:43:04
2 Xavier THEVENARD 06:47:46
3 LANNE Michel 06:48:34
4 COURT Sylvain 06:51:32
5 BARTOLA Pau 06:52:50
6 CAZAJOUS Maxime 07:02:04
7 MARTIN Nicolas 07:02:13
8 COLLET Aurelien 07:11:06
9 CLAVERY Erik 07:12:22
10 PETITJEAN Clement 07:15:11
Femmes
1 PICAS Nuria 07:57:49
2 COUTANT malika 08:19:19
3 TRUEL aurelia 08:21:47
4 PORTE fiona 08:26:47
5 MARTIN sandra 08:39:56
Passage à la FERME DU CADE (km 65) :

Thomas LORBLANCHET seul en tête à moins de 10 km de l'arrivée !

1 Thomas LORBLANCHET 05:51:28
2 Michel LANNE 05:55:18
3 Xavier THEVENARD 05:55:28

Passage à PIERREFICHE (km 46) : le groupe des 7 principaux favoris toujours ensemble au bout de 3h 47' de course ! les 10 premiers en moins de 1mn !

après 3h 47:42, en tête, LANNE Michel, LORBLANCHET Thomas et THEVENARD Xavier puis COURT Sylvain, VIGUIER Pierre-Laurent et RANCON Julien, HERAS Miguel, SPEHLER Sébastien, CLAVERY Erik à quelques mètres ...
Dimanche 27/10/2013
Grand Trail des Templiers : départ à 5h15 - 72km et 3200 m de D+ et 2800 coureurs inscrits (2470 partants)

Samedi 26/10
Marathon des Causses : départ à 13h15 - 37km et 1600 m de D+ et 950 coureurs inscrits

Vendredi 25/10
L’ENDURANCE TRAIL 7ème édition : départ à 4h - 105 km et 4800 m de D+ avec 648 coureurs au départ

Templiers 2012 : victoire de Fabien ANTOLINOS et Nuria PICAS

Arrêt (mais pas abandon) de Julien Rancon à quelques kms de l'arrivée alors qu'il était en tête !

Fabien Antolinos devient donc le leader devant Miguel HERAS et Andy SYMONDS

--> Le Palmarès de Fabien ANTOLINOS et celui de Andy SYMONDS   et 
1 ANTOLINOS Fabien 6:10:35	 - 2 HERAS Miguel	6:14:54
3 SYMONDS Andy	6:23:51	- 4 MARTIN Nicolas	6:27:24
5 RANCON Julien	6:28:57	- 6 CURIEN Yann	6:30:29
7 COURT Sylvain	6:36:06	- 8 VIGUIER Pierre Laurent	6:41:57
9 BRINGER Patrick 6:44:52	- 10 DAPIT Fulvio	6:47:08
Femmes
1 PICAS Nuria	07:16:58
2 FORSBERG Emelie	07:26:15
3 HAWKER Lizzy	07:26:24 	4 GOBERT Maud	07:30:00
5 SERAFINI Silvia 07:41:37	6 MAUCLAIR Nathalie 07:42:56
7 MARTIN Sandra 08:11:08	8 JIMENEZ Estefani 08:14:39
9 MOTTO ROS Sandrine 08:26:41	10 CAILLET Elise 08:42:26

Vendredi 26/10
L’ENDURANCE TRAIL 6ème édition : départ à 4h avec 105 km et 4800 m de D+ - 750 coureurs inscrits
TRAIL DU VIADUC 4ème édition : départ à 19h 30 avec 25,8 km et 730 m de D+ 
	Course de nuit entre Castelnau-Pégayrols et Millau - 350 coureurs inscrits
SAMEDI 27/10
- MONNA LISA 1ère édition : départ : 12h 15 - 26 km - 1000 m de D+ - 500 coureurs inscrits
- MARATHON DES CAUSSES 5ème édition : départ à 13h 15 - 37,5 km - 1670 m de D+ - 850 inscrits
- KINDER TRAIL 7ème édition : départ : 14h 30 et 14h 50 - 1,6 et 3 km - Courses réservées aux enfants
- KD TRAIL & JUNIORS TRAIL 3ème édition : départ à 15h 15 - 8,5 km - 250 m de D+  - 80 jeunes coureurs attendus
- LA TEMPLIERE 10ème édition : départ à 15h 30 - 8,5 km - 250 m D+ - Course réservée aux femmes
- VO2 TRAIL 7ème édition : départ à 16h - 19,2 km - 730 m de D+ avec 900 coureurs inscrits
Dimanche 28/10
- LA GRANDE COURSE DES TEMPLIERS : 18ème édition - départ à 5h 15 - 72,5 km
	3200 m de D+ avec 2650 coureurs inscrits
	95 départements représentés et 30 pays représentés

Templiers 2011 : victoire de Andy SYMONDS et Maud GOBERT


--> Le Palmarès de Andy SYMONDS   et Maud GOBERT (ex Maud GIRAUD)

1 SYMONDS Andy 06:33:58
2 LORBLANCHET Thomas et BREUIL Thierry à 11' 12"
4 ANTOLINOS Fabien à 14' 33
5 REYT Martin à 18' 16
6 D'HAENE François à 22'41
7 POMMERET Ludovic à 31' 43
8 MARTIN Nicolas à 33' 14
9 GAULT Emmanuel 07:11:27
10 PASQUIO David 07:12:03

Chez les féminines, 
1 GOBERT Maud 07:38:32
2 MAUCLAIR Nathalie 07:59:55
3 FAVRE Corinne 08:07:18 


Chez les hommes, belle lutte en perspective entre Thomas LORBLANCHET, Erik CLAVERY, Thierry BREUIL,

Chez les féminines, duel très attendu entre Maud GOBERT, Laurence KLEIN, Aurélia TRUEL, Sandrine MOTTO-ROS, Virginie GOVIGNON, et ... Corinne FAVRE

Templiers 2010 : Thomas LORBLANCHET


--> Le Palmarès de Thomas Lorblanchet  et de Maud GIRAUD

Chez les hommes, Thomas LORBLANCHET semble au-dessus du lot

Chez les féminines, duel très attendu entre Maud GIRAUD et Laurence KLEIN

Templiers 2009 : victoire de Thierry BREUIL et Maud GIRAUD !

Templiers 2008 : doublé de Thomas LORBLANCHET et victoire de Kenza Pedrero



Templiers 2007 : le grand boom des inscrits avec 5000 coureurs
La course phare, les Templiers sont complets depuis plus d'un mois avec 3000 coureurs, un record, qui a obligé les organisateurs à revoir légèrement le parcours afin déviter les bouchons du début.
La Puma Trail a aussi explosé en nombre car on attend près de 1000 coureurs.
La Templière elle aussi progresse avec près de 500 femmes au départ.

Et pour finir plus de 300 enfants viendront donner le rythme de ce grand week end de course nature.

Face à cet engouement, les organisateurs ont déjà pris la décision de créer pour 2008 une nouvelle distance, le marathon nature des Causses sur 42 km qui aura lieu le samedi après midi du week-end des Templiers.
4 distances seront ainsi au programme : 11 km, 18 km, 42 km et 66 km.

Templiers 2006 : victoire de Gilles GUICHARD et Karine HERRY
Chez les hommes, Gilles GUICHARD a réussi à s'imposer pour sa 1ère participation à la Grande course des Templiers et chez les femmes Karine HERRY s'impose pour la 9ème fois, après une belle lutte avec l'Italienne Monica Casiraghi (37 ans), lauréate des Trophées Mondiaux (2003) et Européens (2004 et 2005) du 100 km.

2553 coureurs sur la ligne de départ !

- 255 femmes soit exactement 10% du peloton
- une forte progression des vétérans avec 1047 V1, 474 V2 et 57 V3 (dont 3 femmes VF3).
- on compte ainsi 938 seniors hommes et femmes confondus

Le plus jeune dans la course sera Lin Vidal : il n'est que junior. Il habite le village de Nant et est bénévole depuis qu'il est tout petit. Cette année, il passe de l'autre côté de la barrière. Il a déjà terminé la Merrell Aubrac en juin aux côtés de son père Thierry. Quant à sa soeur, Anne Laure 1ère vainqueuse de la Templière, il y a 4 ans, elle s'est inscrite à la Puma Trail où elle peut facilement prétendre à un podium.
Les Templiers comptent également deux espoirs filles, les deux plus jeunes de la course, nées toutes les deux en 1985, Christelle Haly et Amandine Dahl.
Chez les VH3, le plus âgé sera Jean Flatte né en 1938. Mais le plus performant reste le Suisse Werner Schweizer qui peut encore prétendre à une place dans les 30 à 50 premiers.
Chez les femmes, la plus âgée sera Paulette Echevarne, une figure de la course à pied, une pionnière du marathon et de l'ultra dans les années 70.
La course comptera par ailleurs 110 étrangers dont 57 italiens. Ce boom chez nos amis transalpins s'explique par la publication de deux beaux reportages sur les Templiers dans la revue Correre. Il y aura également cette année au départ un coureur russe.

Les Favoris :
Dachiri Sherpa, vainqueur l'an passé des Templiers portera le dossard 1.
Au départ, on retrouvera trois anciens vainqueurs : Karine Herry (8 victoires !), Gil Beyssere et Jérome Trottet.
Suivent sur cette liste les favoris de l'épreuve : en tête, Thomas Lorblanchet, le Clermontois qui espère accrocher le podium de ses rêves.
Dans sa foulée, il faudra suivra la longue silhouette de Gilles Guichard le vainqueur de la Merrell Aubrac et de la Saintélyon. Il a coché en rouge les Templiers sur son tableau de bord, il sera redoutable sur les pentes du St Guiral.
A noter également la présence de Fabien Mazanarès qui fera sur les terres des Templiers sa première grande tentative sur trail longue distance. Très bon crossman, celui-ci a accumulé de nombreuses victoires sur la route.
Thierry Lippi, second, il y a deux ans est de retour. Le Vosgien, grand spécialiste de la montagne sera présent avec l'ambition de refaire le même coup qu'en 2005 dans la foulée d'0livier Bulle.
Notons également le grand retour de Sébatien Sxay sur le chemin du trail. Il vient de terminer second à The Raid, le championnat du monde des raids multi avec son équipe Wilsa. Le Grenoblois, ancien coureur d'orientation, entend montrer qu'il a bien gardé toutes ses qualités pédestres.
Nous retrouverons également tous les fidèles des Templiers qui chaque année sont des grands animateurs de cette épreuve et qui reviennent édition après édition pour l'ambiance mais aussi pour se battre et conquérir une place dans le leadership du trail français.
Notons Patrick Lothodé, le leader des trailers bretons, toujours placé à Nant (plusieurs fois second et 6ème en 2005). Suivi de Franck Mantel 8ème en 2005, Thomas Véricel 9ème en 2005, Pascal Le Pouézard 10ème en 2005 et Hervé Rodier qui avait réalisé un fantastique cavalier seul sur l'Aubrac cette année pour s'y classer en final second.
Sans oublier Samuel Bonaudo qui cette année sera très affûté sur la ligne de départ aux côtés de Christophe Bassons que nous avons le plaisir d'accueillir une nouvelle fois à Nant. L'ancien cycliste saura mettre un peu de sagesse dans ce peloton.

Ravitaillement : Que trouve-t-on sur les tables ?
Un poste en eau et trois postes de ravitaillement sont proposés sur le parcours des Templiers.
- Sauclières : uniquement poste en eau (bouteille de 50 cl)
- Dourbies - Trèves - St Sulpice : Ravitaillement complet avec boisson énergétique (maxim neutre), eau plate, eau gazeuse, coca, thé, café, barres céréales, pate d'amande, fruits secs, fruits frais, pain + fromage, pain d'épices, biscuits secs, potage sur un poste (Dourbies)

Remise des dossards :
- le vendredi 27 entre 14h et 19h
- le samedi 28 entre 9h et 19h
- le dimanche 29 entre 3h 15 et 4h 45

Matériel obligatoire :
- Lampe frontale (1h 30 de nuit le matin), couverture de survie, coupe-vent, réserve d’eau (au minimum 1,2 l) et ravito perso obligatoire
- Attention à ne pas négliger ce matériel obligatoire, bien utile en cas d'hypothermie ou d'hypoglycémie pour se protéger du froid.

Toutes les infos disponibles sur vo2.fr/templiers/

Templiers 2005 : victoire main dans la main de Dawa Sherpa & Christophe Jaquerod - Karine HERRY
Le Breton David Pasquio aura été le premier grand animateur de la course. Bien en jambes, il prenait quelques minutes d'avance dès la montée sur le St Guiral. Mais ayant des difficultés pour s'alimenter, il laissait revenir sur lui le duo Christophe Jacquerod et Dawa Sherpa.

Dans la descente très technique et glissante sur St Sulpice, la cause était entendue. Les deux hommes décidèrent de faire route commune en creusant l'écart sur David Pasquio qui limitait la casse face au retour de Jérome Trottet.

Et c'est main dans la main, que les deux hommes franchirent la ligne sous la porte en buis, David Pasquio prenant la 3ème place, Jérome Trottet la 4ème.

Chez les femmes, quelle belle bagarre entre Corinne Favre et Karine Herry. C'est Corinne qui lançait les hostilités, s'échappant dès le départ mais Karine faisait parler sa science de la gestion de course pour reprendre la main et distancer son éternelle grande rivale pour signer une 8ème succès. Nicole Vollard, la marathonienne prend la 3ème place.

1 SHERPA DACHHIRI SH 06:30:38
2 JACQUEROD CHRISTOPHE V1H 06:30:38
3 PASQUIO DAVID SH 06:37:26
4 TROTTET JEROME SH 06:39:12
5 LORBLANCHET THOMAS SH 06:45:36
6 LOTHODE PATRICK V1H 06:50:00	

Templiers 2003 : victoire de Gil BESSEYRE et Karine HERRY
à lire sur le blog de Gil Besseyre:

" ... La clameur, une jubilation incroyable m'envahit, aussi soudaine qu'éphémère, mélange de joie, de rires, de pleurs contenus. En bas sous les yeux, terre promise, lieu magique, tripler la mise. C'est ici une fois de plus que la boucle va se boucler, prolongée encore par ce bout de chemin, territoire incertain d'une troisième victoire, lendemain d'un nouvel espoir. ...

Templiers 2002 : victoire main dans la main de Gil BESSEYRE & J. TROTTET - Karine HERRY
à lire sur le blog de Gil Besseyre:

" ...C'est étrange, quelque chose ne cadre pas dans ce tableau, je ne le sens pas ainsi, j'hésite, je coupe mon effort. Gagner après un sprint effréné, même mérité, traverser le parc comme des chiens fous, cela ne colle pas aux Templiers, ni à l'image, à la philosophie que j'ai du trail.
Je me retourne vers Jérôme (Trottet) et lui lance : " main dans la main ? " Ok, Ca marche et c'est bien plus beau, émouvant et raisonnable pour chacun, acteurs, spectateurs, organisateurs. Cette année, s'il coule quelques pleurs, elles seront de joie et d'émotion...

Palmarès complet des Templiers
2015  
2014  Benoit CORI 06:36:49	- Nuria PICAS 07:51:46 
2013  Thomas LORBLANCHET 06:43:04	- Nuria PICAS 07:57:49
2012  Fabien ANTOLINOS 6:10:35	- Nuria PICAS 07:16:58	
2011  Andy SYMONDS 06:33:58		- Maud GOBERT 07:38:32
2010  Thomas LORBLANCHET 6h 36’54 	- Isabelle JAUSSAUD GRENIER 7h 39' 47
2009  Thierry BREUIL 6h 27		- Maud GIRAUD 7h 24' 58
2008  Thomas LORBLANCHET 6h 21	- Kenza PEDRERO 8h 37
2007  Thomas LORBLANCHET 6h 09	- Béatrice FANGET 8h 02
2006  Gilles GUICHARD 6h 34		- Karine HERRY 7h 47 
2005  Ch. JAQUEROD D. SHERPA 6h 30	- Karine HERRY 7h 29
2004  Olivier BULLE 6h 49		- Karine HERRY 7h 50
2003  Gil BESSEYRE 5h 56		- Karine HERRY 7h 02
2002  Gil BESSEYRE J. TROTTET 6h 01	- Karine HERRY 6h 59
2001  Gil BESSEYRE 6h 07		- Karine HERRY 7h 14
2000  Vincent DELEBARRE 6h 08		- Ginette Moretto-Rumeau 7h 34
1999  Vincent DELEBARRE 5h 55		- Karine HERRY 7h 04
1998  Jerôme TROTTET 5h 50		- Karine HERRY 6h 36
1997  Patrick RENARD 6h 00		- Karine HERRY 7h 00
1996  Patrick MICHEL 5h 20		- Anne FLORIS 6h 31
1995  Patrick RENARD 5h 35		- Corinne FAVRE 6h 08

Reco du site runraid.free.fr- Envoi mail
Si vous avez aimé ce site, vous 
pouvez le recommander à vos amis.
Il suffit de cliquer sur ce logo et de remplir les zones indiquées ...
               Merci.

Google
Web
Site runraid

Inscrivez-vous à la
lettre d'information

Pour être informé
de l'évolution du site

La météo de ce
les prévisions de
Météo France cliquez pour visualiser 
la carte des températures 
de ce jour ile de la Réunion
Bulletin météo complet
Carte cyclonique 2014


de nombreuses photos téléchargeables 
pour vos fonds écran (Ile de la Réunion, 
Ile Maurice, Sri Lanka, ...
 Fonds écran 

ReferencementCe site est listé dans la catégorie Sport : Sports extrêmes Dictionnaire
| Accueil | La Réunion  Vue du ciel | Météo | Cyclones | Volcan | Cirques de Mafate , Cilaos , Salazie | Photos Randonnées | Randonnées Réunion: Randos Espiègle , Courses montagne | Diagonale des Fous |  Marathon des Sables | Voyages Les stats du site | Fonds écran | Plan du site | Blog de runraid | Galerie photos Sport Réunion |